《波斯王子5:遗忘之沙》图文介绍心得及点评

这次的遗忘之砂当然也不例外,而体术动作更加夸张且流畅,毫不拖泥带水兼一气呵成的飞檐走壁技巧在遗忘之砂里施展的更是淋漓尽致。

游民星空

↑↑↑新作遗忘之砂非常注重战斗,

不但战斗场数多,每一场都是爽快的以一档百杀敌,

特定的战斗动作例如跳砍还会有特写加慢动作的酷炫镜头。

游民星空

↑↑↑将敌人逼到墙角、悬崖旁会有特殊的一击必杀招式,

镜头一样会切换成特写画面。

遗忘之砂的剧情发生时间是设定在介于时之砂三部曲的时之砂(The Sands of Time)与侍魂无双(Warrior Within)两款之间,所以和前作新波斯王子没有任何关联,画面也依然保持以往的写实风格,虽然没有前作的赛璐璐画面与美术设定来得吸睛,但时之砂系列就是要有点偏黑暗的写实画面才能突显它的剧情与风格。

画面依然很有水准,许多该有的特效表现都有展现出来,

不过场景变化较前作来得少,几乎都是在灰暗的宫殿或是遗迹地穴里闯关,

而且这一次剧情比起前作还要来的单调且张力不足,算是稍微可惜的一点。

游民星空

↑↑↑主角走过流水处会有被水\”冲澡\”的特效,

接着走出来衣服上还会有湿答答的效果,很逼真。

游民星空

↑↑↑敌方怪物死亡会瞬间幻化成无数沙粒,

并且敌人被攻击受伤时身体某些部位会慢慢变成沙状,

可以用这点直接判断怪物的血量,但用处不大,因为BOSS会显示条状血量在抬头显示器,,

而小怪砍几下就挂噜。

在前作新波斯王子里王子有很厉害的魔法公主陪伴,

但在遗忘之砂里王子不会有任何同伴,从头破到尾除了敌人以外不会遇见任何友方NPC,

所以这次的王子能力变得很惊为天人,

不但飞檐走壁时踩空不慎跌落挂点时能用时间之力让时光回朔,

还有让液态水转换成固态水的流动之力,

或是对已经被破坏殆尽的区域复原到从前面貌的记忆之力,再加上可升级的四大元素魔法,

让王子成为遇到各种状况都能样样独自来化险为夷,近身作战和魔法两面精通的超人,还真是十八般武艺都很行的王子啊!不过这次没有像前作那样将敌人接到死的COMBO华丽连击系统,如果有的话怪物一定会通通都吓死! !

通关方面是采闯关式的,不像新波斯王子有开放式世界。

[$HR getPages$]

先来讲一些基本的操作方法。

滑鼠键盘预设操作方式:

上下左右移动:WASD

壁上跑:滑鼠右键(往上跑或往前跑要调整好视角对到墙壁的角度)

跳跃:空白键

攻击:滑鼠左键

踢击:E或是滑鼠中键

翻滚:Ctrl

时间回朔:Q

固态化水能力:Shift

冲刺:对准目标跳加Ctrl

记忆之力:Alt

冰系魔法:1

火焰魔法:2

土系魔法:3

风系魔法:4

游民星空

↑↑↑滑鼠中键或E可以施展出踢击,有时候是用身体推开敌人,

被踢到的敌人通常会短时间倒在地上,可以上前用普通攻击将躺在地上的敌人插上最后一刀。

游民星空

↑↑↑场景中出现的陶瓷瓶打破后能获得各种颜色的球体,或打倒敌人也能获得,

球体区分为三样:

红色球体:恢复生命力

蓝色球体:恢复一格能量,施放四大元素魔法与时空倒转要消耗一格。

金色球体:收及足够的数量能升级主角的能力,就像经验值那样,但只有在打倒敌方能获得。

游民星空

↑↑↑有些较隐密的场景会隐藏着这种神秘的发光石棺,

可以长压着滑鼠左键用重击将石棺打碎,打破后能获得大量的各种颜色球体。

游民星空

↑↑↑遗忘之砂也有RPG要素噜!

Tab键可以开启技能树升级视窗,收集足够的金色球体能获得技能点来学习/强化王子的各种能力,

刚开始一个技能点要求的金色球体数量较少,获得技能点越多会慢慢增加要求的金色球体数量,最多似乎到300颗。

游民星空

↑↑↑记得前作王子是利用护手在墙壁上慢慢缓降下来,

这次遗忘之砂的缓降法更是酷,只要壁上跑或是跳到旗帜上,

王子就会拔出刀从旗子上划开一条直线降下来。

游民星空

↑↑↑如果不小心跳错地方或是被陷阱打飞摔死可以案Q用时间回朔(POWER OF TIME)能力来修正错误,免于一死,和四大元素魔法一样需消耗一格能量,使用时能看见一段如\”录影带倒带\”的有趣特效, Q键按的越久就能返回越之前的的时间点,如果没有剩余能量格,那只好乖乖Loading回到上次的纪录点。 (突然很怀念新波斯王子的公主伸出援手画面XD)

[$HR getPages$]

游民星空

↑↑↑流动之力(Power of flow)能把喷出来的水柱,或是水墙瞬间凝固,

好让王子能顺利的抓住固态后的水柱来飞跃或是蹬上凝结后的水墙尸展跳跃,

不过压着Shift使用流动之力会让介面上的记数器慢慢流失,要在水还是凝固且有限的时间内跳完连环水墙或水柱大大增加了难度所在。有些喷放出来的水柱则会忽大忽小,要算好水柱是在大的状态下才能将它凝结起来,小水柱凝结后没办法抓。

游民星空

↑↑↑飞行之力(Power of Figh)

跳跃起来瞄好一个远距离目标物按下Ctrl后王子会化成一道光束冲过去将敌人弹飞,

游戏后期会故意在有一定距离的对面摆放一名敌人,要玩家们施放飞行之力来延伸跳跃距离。

游民星空

↑↑↑不只是敌人才能对它施展飞行之力,

对着场景上悬空的乌鸦也能顺利使用,成功抓到乌鸦后要案空白键跳出去,后期这种动作都是连环的,

可能抓完乌鸦后就接着要将水固态化做攀爬,像马戏团表演者一样到处飞来飞去,节奏稍快,考验玩家们的手脚灵活程度,好加在都不会太刁难。

游民星空

↑↑↑对着被毁损的建筑案下Alt能施展记忆之力(power of memory),

让该建筑或区域呈现成原本完好如初的样貌,值得注意的是,能复原的区域一次仅限一块,

所以假设玩家们目前站着的地方是被复原的地块,而要跳到对面的地块刚好也是需要复原的地块,

那么玩家就要先跳起来算准时间在空中按下Alt使用记忆之力,后期一样会有地形刻意设计要使用流动之力、冲刺、记忆之力三样能力作交错结合运用的连环复杂地形,务必摸熟键盘上每一项能力的按键位置。

游民星空

↑↑↑数字键1(不是九宫格)可以施放寒冰冲击(Ice Blast),

短时间内普通攻击会打出直线性的冰浪来远距离冲击数名敌人。

[$HR getPages$]

游民星空

↑↑↑数字键2的火焰之迹(Trail of Flame)会在短暂时间内让王子背后走过的地表产生一道烈焰来灼伤敌人,有点像是暗黑2法师的炽烈之径。

游民星空

↑↑↑数字键3的坚石之甲(Stone Armor),

这招绝对是游戏里最实用最强的招式,放下去多了那层石头壳就能在短暂时间内无敌,

不管被敌人怎么打,陷阱怎么摧残都能够让血量安然无恙、毫发无伤,

<P

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注