乐逗上市:联想乐基金首单修成正果_

乐逗游戏7日晚将正式登陆纳斯达克,发行价在12-14美元区间,拟最高融资金额1.24亿美元左右,上市后市值在6亿美元左右。乐逗游戏主要业务是手机游戏发行,成立于2009年,基于2013年用户量,已是国内最大移动游戏发行平台。2010年联想乐基金正式成立后,乐逗游戏成为其天使投资的开山之作,这个项目的意义不仅在于财务上,更多映射出联想自身在向互联网化转型方面的逻辑和看法。

一直以来,游戏并不是资本市场的宠儿,虽然游戏公司的盈利状况都不错,但市场给出的估值却始终不高。这一状况能否在移动时代有所突破,还需资本市场检验。手游在2013年出现大热,但目前为止尚无一家真正的手游公司登陆美股,2012年介绍上市的中国手游,其产品多以J2ME功能机游戏为主。而乐逗游戏成功上市,成为纳市第一家真正的中国手游概念股,其发散的行业意义重大。

乐基金成立后两个月的2011年1月份,即决定给乐逗提供天使投资,当时该公司只有6个人,但整个投资过程从接触到敲定,只用了一个月时间。当时乐基金的判断是,移动互联网早期的变现品种,仍将与PC时代一样是游戏。当时基于移动互联网的手机游戏,也只是刚刚崭露头角,功能机游戏还在大行其道。但乐基金认为移动设备的计算能力会突飞猛进,未来基于智能移动设备的手机游戏将大行其道,因此在考察了几家公司之后,认为乐逗游戏是最合适的投资标的。

乐逗游戏的创始人陈湘宇,曾在华为当了多年的工程师,他坚持的一个发展理念是内容为王,把掌握大量强势的IP类游戏,作为公司的核心竞争力。而这一点,正与乐基金对行业未来的看法非常吻合。

在拿到投资后,乐逗游戏从之前的外包逐渐脱身,陆续拿到了水果忍者、疯狂的小鸟、神庙逃亡和地铁跑酷等明星手机游戏,迅速建立起核心竞争力。由于国内当时JAVA和Flash游戏正大行其道,专为智能设备开发的游戏较少,因此乐逗游戏在初期基于拿到的游戏源代码,对游戏做版本、定价策略及支付渠道的优化,利用先发优势获取了大量低成本用户,积累了第一桶金。

乐逗代理的第一款知名手游是愤怒的小鸟,当时正值乐基金已决定投资,但钱还没有到账。陈湘宇要来北京与这款知名手游的出品人联系,希望能代理这款游戏。打电话时恰好这家公司的一个股东正在联想做客,陈湘宇兴奋异常,要求联想一定帮忙促成这件事。陈湘宇最终如愿以偿拿到了愤怒的小鸟代理权,联想是其投资人,是其中一个关键因素,之后的神庙逃亡和水果忍者等游戏能够顺利拿下,都与先期从愤怒的小鸟上成功打开局面不无关系。

与触控从CP入手转型为手游发行商不同,乐逗是纯手游发行公司,其能力体现在两端,一个是获得优质IP的能力,二是产品和运营能力。乐逗在国内发行海外游戏时,对CP的要求是必须开放源代码,乐逗会根据中国玩家的思路和习惯对游戏进行二次开发,实现游戏的本土化。这不仅最大程度上照顾到了游戏玩家的使用体验,也使得游戏的转化率,付费率和留存率有显著提升。对乐逗游戏本身来说,这套独特的发行模式能增强自身对CP的粘性,更容易与CP达成长期合作。

产品和运营,是乐逗游戏真正的核心竞争力,而联想作为其投资人,是中国最大的游戏分发渠道之一,这使得乐逗拥有了很强的游戏推广渠道,乐逗游戏成为联想终端设备中的标配。IPO之前腾讯注资入股了乐逗游戏,两者在渠道和资源互补也给人留下很多想象空间。本次乐逗游戏成功上市之后,从资本市场获得的资金,也使得这家公司拥有了控制上游CP资源的能力。

过去几年,美股给游戏公司的估值偏低已是不争事实,难以改变。但手游作为与传统游戏有所不同的概念,在美股市场上有何表现,仍要拭目以待。可以确定的是,作为第一家登陆纳斯达克的中国移动互联网手游概念股,乐逗游戏的表现具有示范意义,其估值将很大程度上影响到整个行业的热度与走向。

乐基金成立三年来投了三十多个项目,乐逗是IPO第一单,初步估算回报率在50倍以上。但这并不是乐基金回报率最高的项目,其他如Zaker,Face++、Photo等,也都是非常成功的项目。乐基金较为偏好有核心技术,核心商业模式,有核心竞争力的项目,基于对产业的判断和分析,在早期入手进行种子和天使投资,其回报率年均在100%上下。

联想近几年在互联网化的道路上越走越快,其互联网战略转型分三步走,首先是建立数字市场团队,然后发布NBD互联网开放平台,乐基金是战略中的第三步的重要一环,即提前发现和布局科技新趋势,孵化新业务。这已不是普通投资基金追求财务回报那种层面,而是把投资业务上升到自身转型战略的高度。

移动互联网早期,除了业务布局外,与开发者和创业者建立良性合作伙伴关系,也是重要战略动作。通过投资孵化出移动互联网新的服务机会,可以让联想对新科技趋势始终保持相当程度的敏感度和实际掌控力,进而提升联想的创新能力。而乐基金的另一个优势是,投资范围不局限于中国,而是放眼全球,其战略意义十分明显。

作为比普通天使投资基金更专业,比风险投资商触角更广的投资力量,乐基金相当于在移动互联网新机会、创业者和联想三者之间搭建了一座桥梁,使得联想能与新机会和实现这些机会的人实现对接,用招募盟友加入进来的方式壮大自身,并形成移动互联网的生态体系。这是条迈向移动互联网的聪明之路,也是联想尽快实现全面互联网化的一条捷径。

文/葛甲

作者简介:葛甲 是微信公众账号gejia021的独立运营者,90%的原创科技与人生感悟文章,独立观点,不屑流俗。期图以一己之力,阐释和说明中国互联网的本质。

微信号gejia021,是覆盖1000万用户的,中国最大的自媒体联盟wemedia成员之一。亦是2013年十佳自媒体,科技原创力30人之一。

我在新浪微博的用户名为@葛甲,在新浪、搜狐博客、艾瑞专栏、今日头条等自媒体平台的用户名均为葛甲,欢迎订阅。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注