内容驱动时代 VR内容可以从哪些方面入手

虚拟现实(VR)是2015年一个非常热门的话题,各家软硬件厂商纷纷发布了自己的虚拟现实穿戴设备,最近360也发布了自己的VR头盔,一流的厂商有oculus rift、HTC vive、三星的VR头盔、乐视的VR头盔、暴风科技的VR头盔等等等等。之所以称之为头盔,是因为虚拟现实的设备也在初级阶段,各大厂商也在摸索之中。

尽管虚拟现实设备成为硬件厂商开发的热点,但是目前虚拟现实的设备应用和内容跟不上,目前为大家所知的是,有人在根据VR的特点制作色情内容——从而得到更逼真的效果。还有就是被应用于VR游戏设备,让游戏更逼真更刺激!另外还有就是专门为VR设备制作电影。

传播色情内容在中国是违法的,玩游戏用VR的人也很小众,电影制片方制作的电影主要是电影院屏幕为载体。而这就是消费者购买欲望比较低的原因,那是不是就意味着虚拟现实就没有前途呢?答案是否定的,那什么时候虚拟现实会大爆发呢?虚拟现实应用内容爆发的时候,今天记者就来说说,虚拟现实应用内容的可能的发展方向。

1.社交

虚拟现实的社交,可以让你全方位的感受对方的内心,看到他或者她的一举一动,拉近人与人之间的距离。而不仅仅是通过语音和文字来感受对方,你可能会反问目前不是用视频通话啊,视频通话能看到的是二维的内容,接受的对方的信息有限。在未来虚拟现实可以应用于相亲以及找相同爱好的人。虚拟的空间,虚拟的人,但是可以通过语言沟通。

2.网购

目前我们无论在天猫或者京东上购买的页面上看到的都是图片,买下的产品和图片差异很大,而且经常买不到自己的尺码,而虚拟现实可以把消费者的身体模型上传到服务器和设计者设计衣服的模型相匹配,通过虚拟现实设备从任意角度观察试穿效果,从而决定是否购买。也可以卖其它产品如工艺品等等,通过一个模型就无死角的观察产品的颜值。

3.生活导航

经济的发展给人们带来了更多的选择,但是更多的选择带来的弊病是我们花更多的时间在寻找,耗掉我们更多的精力。虚拟现实三维地图,可以让你浏览离你较近而且是你想去的商场,在虚拟现实里挑选你想要买的东西,因为虚拟现实设备可以快速浏览减少你在做选择和寻找的时间,挑选之后去直扑商品所在地。有时候你知道目的地,但是在大街上你也很容易迷路,虚拟现实三维地图还原现场,从此你不在迷路了,只要是安全的地方任何地方你都可以去。虚拟现实内容和现实相结合的时候,可以帮助你做购房做出参考,房东发布房源的场景图,而你可以通过它来快速挑选你想要的入住的房子。

4.场景规划

当一个东西未建设或未装饰之前,我们总想知道建设之后会是怎么样子的,满意就做,不满意就整改。通过虚拟现实观察我们可以提前看到我们做完之后的效果。所以这个将被广泛应用于家装市场和工程建设方面。

5.娱乐

用多个三维相机拍摄合成演唱会现场,无论在什么时候你都能看到精彩的演出,还可以为游戏制作多种多样的场景等等。

上面提到的应用场景都需要强大的内容制作方提供,一旦虚拟现实三维地图制作好了之后,这将会是虚拟现实的基础工程,而拥有这项资产的能将会成为未来虚拟现实的寡头,而虚拟现实设备厂商将成为它的打工者。

虚拟现实未来很广阔,只是大家还没有把它的应用场景充分的开发出来,目前还只是一个小众产品,而虚拟现实的内容也很匮乏,随着内容提供商的成长,可以预见不久会有虚拟现实内容提供商的寡头出现。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注